注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趋势天眼

趋势无敌,追随做盘轨迹,顺势而为,安全交易

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介小散,行股11年有余,对于股票的理解,谈不上厉害,但应称得上颇有心得,请各位朋友多多指教,也欢迎大家随时找我切磋交流,股场和人生,都可以...

网易考拉推荐
 
 

中国将呈现全球最大高铁版图 三年投资9000亿元  

2010-03-07 17:13:37|  分类: 股票分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照铁道部提出的最新规划,到2012年底,我国客运专线和城际铁路的营业里程将达到1.3万公里。届时,我国将超越日本和德国等高铁起步较早的国家,成为全球高铁运营里程最长的国家。

  从2004年铁道部决定引进国外高铁列车到2012年中国高铁营运里程攀升至全球最长,中国铁路用时不到十年。

  3年投资9000亿 建成9200公里高铁

  2008年北京奥运会召开前夕,线路全长120公里、时速350公里的京津城际铁路在2008年8月1日开通运营,铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光将之誉为“我国第一条具有完全自主知识产权、运营速度世界最快的高速铁路”。

  京津城际铁路拉开了中国高铁大规模建设和投入运营的序幕。自京津城际铁路开通运营后,武广高速铁路、郑西铁路等高速铁路相继投入运营。

  按照2008年世界高速铁路大会的定义,“高速铁路”必须同时具备三个条件:新建的专用线路、时速250公里动车组列车、专用的列车控制系统。因此,我国的客运专线和城际铁路就是高速铁路。

  在2009年,全国铁路投产新线5557公里,其中客运专线2319公里。一批重点项目建成投产,宁波~台州~温州、温州~福州、福州~厦门等客运专线相继建成通车,特别是世界上里程最长、时速350公里、全长1068.6公里的武广高速铁路开通运营,成为中国高速铁路的又一里程碑。自2009年底,京沪高速铁路累计完成投资1224亿元,为总投资的56.2%,总投资额将超过2000亿元。

  据铁道部相关人士透露,目前,包括京沪高速铁路等在建铁路重点工程有277项,开工建设的客运专线及城际铁路项目已超过40项,建设规模超过1万公里。

  铁道部部长刘志军在2010年的全国铁路工作会议上表示,“未来三年我国大规模铁路建设将进入收获季节。”预计2010年到2012年,新线投产达到2.6万公里,其中客运专线9200公里。到2012年底,我国铁路营业里程将达到11万公里以上,其中客运专线和城际铁路将达到1.3万公里。

  根据刘志军的表述,未来三年客运专线新线投产将达到9200公里,按照客运专线每公里造价一亿元计算,未来三年高速铁路的投资额度将达到9000亿以上,年均投资额将超过3000亿元。

  “四纵四横”客运专线蓝图

  未来的高速铁路线路到底如何?铁道部规划了“四纵四横”的远景规划图。具体而言,“四纵”客运专线为:北京~上海客运专线,贯通京津至长江三角洲东部沿海经济发达地区;北京~武汉~广州~深圳客运专线,连接华北和华南地区;北京~沈阳~哈尔滨(大连)客运专线,连接东北和关内地区;杭州~宁波~福州~深圳客运专线,连接长江、珠江三角洲和东南沿海地区。

  “四横”客运专线为:徐州~郑州~兰州客运专线,连接西北和华东地区;杭州~南昌~长沙客运专线,连接华中和华东地区;青岛~石家庄~太原客运专线,连接华北和华东地区;南京~武汉~重庆~成都客运专线,连接西南和华东地区。

  按照铁道部原来的部署,铁道部未来将重点打造三个城际客运系统:环渤海地区、长江三角洲地区、珠江三角洲地区城际客运系统,覆盖区域内主要城镇。

  但随着国家目前区域振兴规划的相继出台,铁道部也相应增加了这些新兴区域的规划部署。

  根据2004年公布的《中长期铁路网规划》,到2020年,中国将建设客运专线1.2万公里以上。在2008年底,铁道部副部长陆东福公布了调整后的路网规划,到2020年,全国客运专线及城际铁路达到1.6万公里以上,较原先的1.2万公里规划增加了4000公里。陆东福说,“届时,北京、上海、郑州、武汉、广州、西安、成都等中心城市,与临近省会城市将形成一至两小时交通圈、与周边城市形成半小时至一小时交通圈。”

  “四纵四横”客运专线蓝图也遭受到不少非议。部分人士表示,高速铁路在建成后大量运行高速动车组,原先存在的普通客运列车遭到停运,铁路有“嫌贫爱富”倾向。

  但铁道部为什么加快高速铁路的建设呢?铁道部部长刘志军在某次会议上说,“中国人均铁路不及一根香烟长,即便是将来中国铁路里程达到12万公里,路网强度依然较低。”他认为,铁路还远远不能满足我国经济社会快速发展的需要,必须加快发展,为人民群众提供更加方便、快捷、优质、安全的公共服务产品。

  投融资改革破解资金缺口

  大规模高速铁路建设离不开对巨额资金的渴求,铁道部近些年来加大了投融资力度的改革。

  2005年,铁道部确定了政府主导、多元化投资、市场化运作的铁路投融资体制改革总体思路。2005年7月,铁道部出台了《关于鼓励支持和引导非公有制经济参与铁路建设经营的实施意见》,全面开放铁路建设、客货运输、运输装备制造与多元经营四大领域,鼓励国内非公资本进入。

  2006年6月,铁道部又推出《“十一五”铁路投融资体制改革推进方案》,明确提出铁路投融资体制改革的总体目标。

  近期有媒体报道“京沪高铁将在年内上市融资”,铁道部相关人士称,“没有听说过这个消息”。按照一般程序,京沪高铁目前还没有投入运营,一定程度上不符合上市融资的条件。但前不久铁道部将京沪高铁部分股权挂牌60亿元转让,充分显示了铁道部对建设资金的渴求。

  据悉,今年铁路将继续加大投融资体制改革力度,认真落实部省合作协议,发挥地方党委政府建设铁路的积极性,扩大合资建路规模。广泛吸引社会资本参与铁路建设,支持保险、信托等机构和民间资本对铁路建设的投资,构建多元投资主体共同建设铁路的格局。进一步规范大秦、广深、铁龙等铁路上市公司管理,充分发挥融资平台作用,加快已经成熟的股改项目上市的准备工作,择机上市融资。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017