注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

趋势天眼

趋势无敌,追随做盘轨迹,顺势而为,安全交易

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介小散,行股11年有余,对于股票的理解,谈不上厉害,但应称得上颇有心得,请各位朋友多多指教,也欢迎大家随时找我切磋交流,股场和人生,都可以...

网易考拉推荐
 
 

捕捉绿色投资机会 环保板块潜力和研究  

2010-03-20 15:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚刚结束的全国“两会”上,低碳经济被多次提及,联讯证券分析师杜明学认为,从政府工作报告对新兴产业描述来看,相关产业发展规划已呼之欲出,预计“两会”后,节能环保、新能源等产业发展规划将会出台。

作为投资者,除了过上“低碳生活”之外,是否也应将目光投到环保行业去捕捉“绿色”的投资机会?

环保行业尽管涉及面很广,但主要可分为污水处理、固体废弃物处理和大气污染治理等相关的子行业,其产业链包括环保设备的设计和生产、环保工程的建设,以及环保设施的运营等。

循着上述三大子行业,我们便能挖掘出三条环保行业的投资主线:固体废弃物处理、污水处理、大气污染处理。

固废处理:将进入黄金10年

“固废处理将进入10年黄金期,我们看好这一领域未来的发展前景。”某分析人士表示。

而这一说法的确有数字支撑。据了解,“十一五”期间,固废处理投资规模为2100亿元,年均增速18.5%,而环保部中国环境规划院预测,“十二五”期间,环保产业规模将达到3.1万亿元,其中固废行业达8000亿元,同比“十一五”翻两番。

银河证券分析师冯大军预计,固废处理产业将迅猛发展,产业的年增长率将至少达到30%。

事实上,近三年环保设备行业产值增长分别为13%、17%、25%,均快于GDP增长速度,2009年的增速更是超过GDP增速的2倍。

今年,固体废物处理设备按照“十一五”规划将达到110亿~120亿元的目标,占环保行业产值的比例将从前两年的5%提高到10%以上。

东海证券分析师陈鹏认为,固废处理行业是环保产业中最具成长潜力的环节,政策扶持预期与投资规模将推动行业景气持续攀升。

“前几年空气污染和水污染处理发展较快,固废处理相对较慢,接下来的时间里固废处理将获得较快发展。”上述分析人士表示。

据了解,固废处理产业发展迟于水污染和空气污染治理3~5年。在未来2~3年里很可能将进入建设高峰期。

冯大军认为,垃圾处理将是下一个“污水处理产业”,随着生活垃圾收费政策逐步落实,产业年增长率将至少达到30%。

从上市公司来看,A股市场中值得关注的固废处理公司主要有南海发展[13.71 3.39%](600323.SH)和合加资源[17.03 0.29%](000826.SZ)。

其中,合加资源是国内最大的以固废处理业务为主的环保公司,已经有北京阿苏位和上海青浦生活垃圾综合处理厂项目的示范工程。该公司在国内的三大垃圾处理技术方案尚都有技术和项目储备,不管未来行业主流技术方案是垃圾焚烧还是综合处理,都有强大的综合实力。

南海发展是广东佛山市的区域水务龙头,具有完整的产业链,随着垃圾焚烧发电工程在2010~2011年陆续完工,垃圾处理产能将增加4倍,发展前景被外界看好。

污水处理:工业污水市场仍处发展初期

污水处理主要包括生活污水市场和工业污水市场。冯大军认为,污水处理率和污水处理价格还有很大提升空间,预计未来污水处理产业的年增长率为20%。

从工业污水市场来看,目前仍然处于发展的初期,该产业主要涉及大型工业污水的处理项目。同生活污水处理有所不同,工业污水处理市场会受到国家是否对其执行严格的环保排放标准以及宏观经济发展状态的影响。

从公司来看,目前A股市场中可以关注的工业污水处理公司主要有万邦达[108.47 0.20%](300055.SZ)。据了解,万邦达是国内化工行业水处理的龙头企业,定位于为国内大型煤化工、石油化工项目的水处理系统提供整体解决方案。

冯大军认为,目前大中城镇生活污水市场的原始高速发展期已经基本完成,今后将保持年均15%的增长率。

A股市场中需要重点关注的生活污水处理公司主要有创业环保[8.29 0.73%](600874.SH)和首创股份[7.85 0.26%](600008.SH)。其中,创业环保拥有20年的污水处理经验,在污水处理能力方面较突出。首创股份主业为自来水生产销售和污水处理,长期来看,公司自来水业务利润提升空间很大。除此之外,刚刚转型做污水处理的蓝星清洗(000598.SZ)也值得关注。

大气污染处理:脱硫、脱氮、除尘市场稳定增长

在城市中呼吸着森林般清新的空气,是很多人的梦想。近年来,随着人们对空气质量要求的提高,大气污染处理产业发展迅速。

国务院之前出台的针对二氧化硫、二氧化碳等气体的大幅减排目标,更是为该产业的发展提供了良好的政策环境。

据了解,大气污染处理产业主要包括脱硫、脱氮、除尘市场。其中,脱硫技术和工艺基本成熟,脱氮将会发展成为下一个脱硫产业,而除尘产业发展依赖于执行严格的烟尘排放标准。

分析人士预计,今后脱氮和除尘等大气污染处理产业的年增长率约为10%。从A股市场来看,需要重点关注的大气污染处理公司主要有龙净环保[33.81 -0.21%](600388.SH)和菲达环保[17.58 -0.57%](600526.SH)。

其中,龙净环保是除尘、除硫的龙头公司,未来脱硫、除尘的市场化程度还将继续加大,这将给公司带来更大的发展机遇。

菲达环保是国内大气污染防治设备制造业龙头,主要产品应用于电力、冶金、建材三大行业。业内人士认为,2020年的大幅减排目标以及“十二五”期间对环保的投入将对其构成长期利好。

附表_环保概念类上市公司一览

证券简称 3月以来 动态PE

涨跌幅 (3月19日)

洪城水业[16.04 1.45%] 7.07% 89.59

南海发展[13.71 3.39%] 5.05% 40.82

中原环保[12.46 -0.64%] 2.21% 57.17

华光股份[19.11 0.63%] 0.05% 47.17

东湖高新[11.22 -0.09%] 0 78.15

创业环保[8.29 0.73%] -0.83% 43.12

城投控股[12.04 1.78%] -0.90% 36.69

武汉控股[9.24 -0.54%] -1.17% 56.27

霞客环保[0.00 0.00%] -2.20% 136.81

合加资源[17.03 0.29%] -3.01% 51.56

首创股份[7.85 0.26%] -3.20% 51.61

龙净环保 -3.73% 27.02

菲达环保 -5.63% 240.29

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017